En la sesión previa a la Tercera Edición de la Fiesta de la Capia, a celebrarse este domingo a partir de las 14:00 en plaza 25 de Mayo, el Concejo Deliberante sancionó la Resolución Nº 927/2024, por la cual se declara al riquísimo producto como “Patrimonio Gastronómico Alimentario y Cultural” de la ciudad de Bell Ville.
Además, faculta al Departamento Ejecutivo Municipal, para desarrollar e intensificar acciones para la difusión, y acompañamiento a toda gestión tendiente a lograr declaraciones de interés provincial, nacional y que de cualquier otra manera, permita la revalorización del producto como marca bellvillense de origen.
En los considerandos, se sostiene que panaderos locales han manifestado que este producto alimenticio de pastelería, no sería derivación de ninguna receta venida desde el extranjero sino que se habría creado por un evento fortuito ocurrido en la cuadra de una panificadora de pastelería, como se ha expuesto públicamente por distintas voces y sucesores de aquellos creadores.-
De esta manera, la capia fue cobrando notoriedad en el ámbito de la ciudad y se ha pasado de cada panadero o pastelero a sus aprendices y luego de generación en generación, cobrando de esa forma un contenido familiar, nostálgico y social por la identificación como una singularidad propiamente nuestra y también de carácter económico.